KOIL(柏の葉オープンイノベーションラボ)は、柏の葉キャンパス駅前にある、大型コワーキングスペースを中核としたビジネス拠点です。フリーランス、中小企業、ベンチャー、スタートアップ、アカデミアなど多様な人々が集まり、会員同士、あるいは会員と街の方々との共創によりそれぞれの活動が継続・発展していくことを目指しています。
「KOILラウンドテーブル」は、毎回事業領域などでテーマを絞り、そのテーマで活動するKOIL会員さんを中心に、共創できる可能性のある街の事業者、大手企業、アカデミア、自治体の皆さんに集まっていただき、文字通りテーブルを囲んでディスカッションをするイベントです。
それぞれがお互いの存在を認識し、活動内容を知り、アドバイスや提案をし合うことで、柏の葉を舞台にした共創の機会を拡げ、参加した皆さまの事業や活動が活性化するきっかけを創りたいと考えています。
また、会員さんに限らず、ご興味のある方はどなたでも、このディスカッションの様子を見ていただくことが出来ます。
第3回のテーマは「お酒×社会貢献・まちづくり×ビジネス」。
柏市で乾杯条例の成立に向けた動きが本格化するなか、お酒の製造・販売を通じた社会貢献や地域の活性化を図っているKOIL会員のピッチを中心に、皆さんと一緒に語り合いたいと思います。
■イベント概要
[ピッチ:KOIL会員(変更となる場合があります)]
・ブロス株式会社 持地 剛
食品関連事業の伴走コンサルタント。柏の葉では、柏の葉かけだし横丁、KOIL LINK GARAGE、KOIL 16 GATEの事務局を務め、3施設集客のためのイベントやキャンペーンの企画立案、施設の活動を通じた地域の活性化に取り組む。かけだし横丁発のオリジナルドリンク「No.4」を企画、制作
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1132258948741374&id=100058718385714&set=a.746659130634693
・ロジストファーム株式会社 飯島直紀
ロサンゼルスのグリーンバー蒸溜所が製造する「緑と共生するやさしいお酒」をコンセプトとするオーガニック蒸留酒「Greenbar」を輸入販売。1本のボトル生産につき1本の木を植える「ワンボトル ワンツリー」活動や、原料生産地の保全支援などに取り組む。
https://greenbar.ablmarket.com/
・NO NAME DISTILLERY/株式会社Connec.t 小口潤
地域のプレイヤーとの共創により、フードロスに繋がるその地域の果物や野菜をボタニカルとして選定しアップサイクルする国産サステナブルジン「YORI」を企画・製造・販売。2023年の「ハツメイノハ」ファイナリストとなり製造した「YORI KASHIWANOHA」が東京ウイスキー&スピリッツコンペティションで金賞受賞。
https://nonamedistillery.jp/
[イベント内容]
・日時:8月26日(火)17時30分~19時30分
・場所:KOIL TERRACE 6階ラウンジ
※KOILではないのでご注意ください
https://www.koil.jp/terrace/
・参加費:無料
(第一部:17:30-19:00)
・3者の活動内容紹介ピッチ(15-20分×3)
・ディスカッション参加者による情報・意見交換、共創提案
(第二部:19:00-19:30)
・懇親会、フリーディスカッション(軽食)
開催概要
日時 | 17:00~19:30 |
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場所 | KOIL TERRACE 6階ラウンジ ※KOILではございません |
参加費 | 無料 |
主催 | KOIL(柏の葉オープンイノベーションラボ) |
申込方法 | 聴講希望の方は事前のお申し込みをお願いします。 Facebookの参加ボタンやコメント、またはKOIL受付かコミュニティマネージャー・パークアテンダントへお声がけください。 |